Объявления


Оборудование многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии

В соответствии с требованиями Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - ФЗ-261), ресурсоснабжающей организацией ООО «Теплоэнерго» по ряду МКД были установлены и приняты в эксплуатацию коллективные (общедомовые) приборы учета тепловой энергии (далее – ОДПУ ТЭ) (список МКД во вложении).

Согласно требованиям закона, расходы по установке ОДПУ несут собственники помещений в МКД, исходя из их доли в праве общей собственности на общее имущество.

Плата за установку ОДПУ ТЭ гражданам - собственникам жилых помещений в соответствии с законодательством будет выставляться в рассрочку: равными долями в течение пяти лет (60 месяцев). При этом, предусмотренные законом проценты за предоставление рассрочки начисляться не будут.

Первый платеж за установку ОДПУ ТЭ гражданам - собственникам жилых помещений выставлен в платежном документе за февраль 2021г.

  1. Какой закон обязывает жителей установить коллективные (общедомовые) приборы учета тепловой энергии (далее – ОДПУ) в многоквартирных домах?

Ответ: Федеральный закон N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 23.11.2009г.

  1. На кого возложена обязанность по оборудованию многоквартирного дома ОДПУ?

Ответ: До 1 июля 2012 года  обязанность обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию возлагалась на собственников помещений в многоквартирных домах.

В случае неисполнения собственниками обязанности по установке ОДПУ в указанный срок, оборудовать многоквартирные дома ОДПУ должны ресурсоснабжающие и сетевые организации, которые осуществляют снабжение водой, тепловой энергией, электрической энергией и имеют непосредственное присоединение к сетям многоквартирного дома.

  1. Почему именно АО «Теплоэнерго» установило ОДПУ?

Ответ: В силу закона АО «Теплоэнерго», являясь ресурсоснабжающией организацией, которая осуществляет снабжение многоквартирных домов тепловой энергией, обязано устанавливать ОДПУ в случае неисполнения собственниками обязанности по его установке в предусмотренный законом срок.

  1. Как определяется плата за установку ОДПУ, которым оборудован многоквартирный дом?

Ответ: Плата за установку ОДПУ включает в себя расходы организации, осуществившей в соответствии с частью 12 статьи 13 ФЗ-261 установку коллективного (общедомового) прибора учета (на основании счетов (сметы)) и зависит от целого ряда взаимосвязанных факторов:

- от диаметра сечения трубопровода, который в каждом доме различен;

- от различного в каждом конкретного случая комплектации приборов;

- от стоимости работ по монтажу ОДПУ;

- от нюансов его установки,

-  расходов на разработку проектной документации на оборудование узла учета, и т.д.

  1. Кто должен оплачивать расходы на установку ОДПУ?

Ответ: В соответствии с частью 12 статьи 13 ФЗ-261, собственники помещений (как жилых, так и нежилых) обязаны оплатить расходы на установку коллективного (общедомового) прибора учета.

  1. Одинакова ли плата за ОДПУ для собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах?

Ответ: В соответствии с п. 28. Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N491 механизм расчета платы одинаков для собственников жилых и нежилых помещений и определен пропорционально площади помещения, находящегося в собственности.

  1. Как определяется размер платы за ОДПУ на каждое помещение?

Ответ: В Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме п.38(1) указано: Доля расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, определяется исходя из его доли в праве общей собственности на общее имущество.

  1. Обязательно ли вносить всю сумму сразу?

Ответ: Для собственников нежилых помещений - обязательно.

Для граждан - собственников жилых помещений законодательно предусмотрено право на рассрочку на срок, не превышающий 5 лет.  Собственники жилых помещений могут оплачивать равными долями, в течение пяти лет с даты установки ОДПУ, расходы указанных выше организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.

  1. Могут ли потребители проконтролировать правильность предъявленных к оплате расходов за установку ОДПУ?

Ответ: Да, можно направить соответствующий запрос в Ресурсоснабжающую организацию АО «Теплоэнерго», которая самостоятельно (или с привлечением иной организации) выполнила работы по установке ОДПУ и предъявила счет на возмещение своих затрат в адрес домоуправляющей компании.

  1. Как будут выставляться счета за ОДПУ?

Ответ: Счета на оплату расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета с указанием доли расходов на установку такого прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, выставляются собственникам помещений в платежных документах на оплату жилья и коммунальных услуг. Услуга называется «Плата за установку ОДПУ ТЭ».

  1. Во всех ли многоквартирных домах будут установлены ОДПУ тепловой энергии?

Ответ: Требования в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту, а также в иных случаях, указанных в ст. 13. п.1. ФЗ-261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

  1. Каковы санкции за неоплату ОДПУ?

Ответ: Законодательно предусмотрено, начисление пени на неоплаченную сумму, а также, в случае отказа собственника от оплаты расходов в добровольном порядке, он будет обязан оплатить понесенные Управляющей организацией расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

 

 

Перенос сроков поверки счётчиков

Информируем о постановлении Правительства РФ, согласно которому все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами - потребителями коммунальных услуг без проведения очередной поверки до 1 января 2021 года, в том числе и с истекшим сроком поверки. Показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг принимаются. Неустойка (штраф, пени) не взыскивается.

                                                       Нажмите на картинку для увеличения

Как внести квартплату через Интернет

Оплатить коммунальные услуги через Интернет достаточно просто. Для этого необходимо иметь:

·         устройство с выходом в Сеть: компьютер, телефон или планшет;

·         банковскую карту или электронные деньги;

·         реквизиты для оплаты (они есть в квитанции).

Сама оплата может осуществляться несколькими способами:

·         Через сайт Госуслуги;

·         С помощью Сбербанк Онлайн;

·         Через сервис официального портала ООО «Центр-СБК;

·         Через мобильное приложение «Мой Дом ЖКХ».

1.    Госуслуги

Благодаря этому многофункциональному сервису можно решить много вопросов, в том числе и оплатить услуги ЖКХ. Сайт — gosuslugi.ru.

https://www.nizh-dk.ru/images/1.png

Чтобы получить доступ к функциям сайта, необходимо пройти процедуру регистрации. После этого следуйте инструкции:

1.     В правом верхнем углу кликните на кнопку, ведущую в личный кабинет.

2.     Нажав на неё, вы попадаете в меню со следующими пунктами:

o    Услуги;

o    Поддержка;

o    Оплата;

o    Мое здоровье.

3.     Открыв первый пункт, вы увидите категории услуг, которые можно оплатить. Среди них есть «Квартира, строительство, земля».

4.     Если кликнуть по вышеупомянутой строке, откроется список — выберите в нем пункт «Оплата ЖКХ».

5.     Далее появится страница с инструкцией. В ней подробно описывается, как внести оплату.

6.     После её прочтения кликните на кнопку «Получить услугу». Отобразится список поставщиков, подобранных исходя из города вашей регистрации.

7.     Выбрав ООО «Центр-СБК», вы попадете на страницу, где необходимо ввести данные для платежа:

o    лицевой счет;

o    показания приборов;

o    сумма платежа;

o    дата снятия показаний.

8.     Определитесь со способом оплаты и введите свои платежные данные.

 

2.    Сбербанк Онлайн

https://www.nizh-dk.ru/images/2.png

 Пожалуй, это самый популярный способ оплаты за квартиру через Интернет. Практически каждый житель имеет возможность оплатить ЖКХ в личном кабинете одним из двух способов на выбор.

 1 Способ. Для того чтобы внести квартплату, нужно выполнить следующие действия:

1.     Выполнить вход в личный кабинет «Сбербанк Онлайн». В случае отсутствия регистрации вам необходимо её пройти. Для этого нужно нажать на кнопку «Регистрация», расположенную под окошком для ввода данных для входа:

o    После нажатия откроется страница, где предложат ввести номер карты. Вам на телефон придет пароль для подтверждения операции по регистрации в системе.

o    Придумайте логин и пароль для входа в личный кабинет. Теперь вы зарегистрированы и можете платить за квартиру без очередей.

2.     После ввода пароля и логина для подтверждения входа вам придет пароль в СМС. Его нужно ввести в специальное окошко.

3.     На открывшейся странице выберите вкладку «Платежи и переводы». По умолчанию показываются организации региона, в котором вы зарегистрированы.

4.     Кликнув по вкладке, вы переходите в меню оплаты. Здесь можно оплатить разные виды услуг, в том числе и квартплату.

5.     Выбрать поставщика услуг получится через строку поиска, расположенную в центре страницы. Для этого введите название, ИНН или расчетный счёт нужной компании.

6.     Находим строку с нужной организацией и кликаем по ней. Откроется меню для оплаты за квартиру.

7.     Здесь выбираете карту для списания средств и вводите номер лицевого счета (он есть в квитанции на оплату).

8.     Появляется меню, в котором нужно ввести показания счетчиков и сумму платежа. Тщательно проверьте свои данные перед тем, как нажать кнопку «Продолжить».

9.     Далее вам на телефон придет СМС с паролем для подтверждения операции. После его введения платеж поступает в обработку и через пару секунд получает статус «Исполнено».

10.  Распечатать чек об оплате можно, нажав на строку «Печать чека», расположенную чуть ниже графы «Сумма платежа».

2 Способ. Оплата по QR-коду

QR-код – это представление информации в виде кода. Подобный значок можно отыскать на любой квитанции.

https://www.nizh-dk.ru/images/3.png

 Важно: для того чтобы заплатить таким способом, необходимо иметь телефон с выходом в Интернет и камерой, а также скачать и установить приложение «Сбербанк Онлайн». Сделать это можно через официальные магазины в Интернете App Store или Google Play (в зависимости от типа телефона).

Инструкция по оплате:

1.     Включить Интернет и войти в приложение банка (например, «Сбербанк-Онлайн»).

2.     Найти раздел «Платежи» и выбрать из списка услуги, которые необходимо оплатить.

3.     Найти кнопку «Сканировать штрих-код» и нажать на неё.

4.     Мобильное устройство попросит предоставить доступ приложения к камере. Разрешите его.

5.     С помощью окна видеокамеры, появившегося на экране, нужно приблизить и сфокусировать изображение. Четкую картинку нужно сфотографировать.

6.     Проверьте реквизиты, которые появились после снимка кода. Они заполнятся автоматически на основании изображения.

7.     Подтвердите оплату, через пару секунд платеж получит статус «Исполнено».

Такой способ позволяет быстро и без комиссии, даже не вводя реквизиты квитанции, заплатить за коммунальные услуги.

 

3.     Межрегиональный информационно-расчетный центр ООО «Центр-СБК»

https://www.nizh-dk.ru/images/4.png

Заплатить на ресурсе ООО «Центр-СБК» (адрес в Интернете — bcnn.ru) можно без регистрации, но пользователям, имеющим личный кабинет, доступен ряд дополнительных возможностей:

·         Введение показаний счетчиков;

·         Отслеживание состояния лицевого счета;

·         Сохранение истории операций;

·         Получение электронных квитанций.

Чтобы заплатить за квартиру, выполните несколько простых шагов:

1.     На главной странице есть окно, в которое можно ввести лицевой счет и период оплаты и осуществить оплату без регистрации.

https://www.nizh-dk.ru/images/5.png

а) Введите свои данные: лицевой счет и период оплаты. Затем нажмите «Далее», следуя подсказкам системы.

б) В открывшемся окне введите сумму для оплаты и нажмите «Оплатить».

в) Далее заполните данные банковской карты: Visa, MasterCard, Maestro, Мир или Яндекс.Деньги и нажмите «Оплатить»

2.     Также найти меню для оплаты получится через личный кабинет.

https://www.nizh-dk.ru/images/6.png

а) Введите данные, следуя подсказкам системы.

б) Выберите подходящий способ перечисления денег:

·         банковская карта: Visa, MasterCard, Maestro, Мир или Яндекс.Деньги;

·         безналичная оплата (с расчетного счета в банке);

·         посредством СМС-сообщений.

 в) Введите свои данные: лицевой счет и период оплаты. Затем нажмите  «Оплатить», следуя подсказкам системы.

Комиссию за квартплату по ЖКХ система не берет.

 

4.    Мобильное приложение «Мой Дом ЖКХ» 

Мобильное приложение «Мой Дом ЖКХ» – это современный способ контроля за состоянием своего лицевого счета.

https://www.nizh-dk.ru/images/7.png

https://www.nizh-dk.ru/images/8.png

Чтобы начать пользоваться приложением «Мой Дом ЖКХ» необходимо:
1. Установить приложение на мобильное устройство через официальный магазин в Интернете Google Play.

2.     Зарегистрировать учетную запись пользователя, подтвердив кодом из смс-сообщения номер мобильного телефона.
3. Подключить один или несколько адресов.


Приложение «Мой Дом ЖКХ» позволяет:
- максимально упростить процесс оплаты счетов за услуги ЖКХ
- передавать показания счетчиков
- получать платежные документы в электронном виде

«Мой Дом ЖКХ» позволяет работать с несколькими лицевыми счетами, подключение которых происходит мгновенно, после подтверждения номера лицевого счета кодом из последней квитанции.

Приложение «Мой Дом ЖКХ» может уведомлять Вас о:
- формировании новых платежных документов
- сроках оплаты
- наличии задолженности
- поступлении на лицевой счет платежа
- приближении и окончании сроков передачи показаний ИПУ, а также поверки счетчиков

 

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть